Не говорить об этой инфекции нельзя. С ежегодной точностью она возвращается к нам. Человечество за свою историю убедилось и в тяжести, и в коварности этого заболевания. Особая трагическая память о гриппе «испанка» в мире живет более 100 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется около 1 миллиарда случаев сезонного гриппа, 3–5 миллионов человек переносят его в тяжелой форме, а около 650 тысяч заболевших умирает от вызванных вирусом осложнений.
Особую тревогу всегда в преддверии эпидемического периода вызывали дети, беременные и пожилые люди – контингент с особенностями иммунитета в силу возраста или особого физиологического состояния. И забота о них тоже должна быть особой.
Статистика свидетельствует, что во время беременности женщины заражаются гриппом в 18 раз чаще, а последствиями перенесенного заболевания могут стать преждевременные роды и врожденные патологии малыша. Особенно опасен грипп в первый триместр беременности, когда происходит закладка и формирование внутренних органов ребенка.
Грипп отличается высокой заразностью, передается как воздушно-капельным путем, так и контактным. Не лишним будет напоминание для всех о постоянном самоконтроле чистоты рук. Избежать встречи с вирусом, особенно в период подъема заболеваемости, крайне трудно. Человек живет в социальной среде – общественный транспорт, посещение торговых точек и мест общественного питания, профессиональная деятельность.
С детьми проблема ничуть не проще. Дети раннего возраста живут за счет иммунной защиты, полученной от мамы, и подкрепляемой грудным вскармливанием. Собственный иммунитет находится в стадии формирования и развития.
Пожилые люди накапливают груз сопутствующих заболеваний, и встреча с вирусом гриппа может стать для них роковой. Хронические заболевания легких, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет формируют этот «букет».
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется около 1 миллиарда случаев сезонного гриппа. 3–5 миллионов человек переносят его в тяжелой форме, а около 650 тысяч заболевших умирает от вызванных вирусом осложнений.
Можно ли защититься от коварного вируса? Ответ однозначен – да!
Научные исследования доказывают, что современные вакцины снижают риск заболеть гриппом в два раза. Даже если привитой человек заболевает, болезнь протекает в легкой форме и снижает риск развития осложнений, смерти.
Пройти вакцинацию желательно до начала эпидемического периода, учитывая необходимость 3-4 недельного периода на формирование иммунитета. Оптимальным считается период с сентября по ноябрь. Старт прививочной кампании у нас в регионе был дан в начале сентября. Все поступившие в рамках Национального календаря прививок вакцины адаптированы к прогнозируемым ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) штаммам вирусов гриппа, содержат от 3 до 4 антигенов, актуальных в данном эпидемическом сезоне штаммов вирусов гриппа А и В.
Вакцинировать необходимо всех деток с 6-месячного возраста. До этого возраста их защищает материнский иммунитет, включая получаемую защиту через грудное молоко. А вот мамам лактирующим рекомендовано пройти вакцинацию. Многолетний опыт использования инактивированных гриппозных вакцин показал отсутствие их токсического влияния на ребенка. Как и дети, лактирующие мамы и беременные прививаются четырехвалентными вакцинами.
Окончательное решение о вакцинации беременных и кормящих грудью женщин должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений, вызванных заболеванием гриппом. Наиболее безопасный период вакцинации беременных женщин – второй и третий триместры беременности.
Самая уязвимая категория — наши детки. Дополнительную защиту им и беременным даст создание «семейного кокона», когда вакцинируются все члены семьи.
Известно, что вакцина против гриппа обладает иммуномодулирующими свойствами, и привитой человек приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.
В состав вакцин от гриппа входит ослабленный или убитый вирус, или частичка оболочки вируса или его внутреннего содержимого, которые не могут вызвать заболевание, но способны стимулировать образование защитных антител. При последующей встрече с вирусом антитела, которые уже к этому времени сформировались, распознают и уничтожают его.
Все возможности для нашей защиты бесплатно предоставлены государством. Остается только проявить житейскую мудрость и использовать их.
С.В. Сарванова, заведующий отделом комплексных программ
детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»