Общие сведения.
Крымская геморрагическая лихорадка – природно-очаговая арбовирусная инфекционная болезнь. Заболеваемость Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) на территории Волгоградской области впервые была зарегистрирована в 2000 году.
Природные очаги КГЛ в настоящее время располагаются на территории 8-ми районов области (Котельниковский, Октябрьский, Светлоярский, Калачевский, Клетский, Суровикинский, Чернышковский, Иловлинский и г. Волгоград). На территории этих районов обнаружены инфицированные вирусом КГЛ пастбищные клещи Hyalomma marginatum — основной переносчик заболевания. Возможно так же включение в эпизоотический и эпидемический процесс Серафимовичского, Городищенского, Ленинского, Среднеахтубинского, Палласовского районов, куда распространяется ареал обитания клещей Н. marginatum. На территории нашей области переносчиками вируса КГЛ могут быть и клещи Dermacentor marginatus, Rhipicephalus rossicus.
Основными прокормителями взрослых клещей являются крупный и мелкий рогатый скот, дикие животные (зайцы, ежи). Личинки и нимфы клещей нападают птиц семейства врановых (грачи, вороны, сороки) и куриных (куропатки, куры, индейки).
Человек заражается при присасывании зараженных клещей, при раздавливание клещей во время снятия их со скота, при втирании экскрементов в кожу при наползании клещей. Возможно заражение человека при убое и разделка КРС и МРС, снятии шкурок и разделке тушек зайцев. Кроме этого существует вероятность заражения при контакте с кровью больных людей – взятие крови на исследование, внутривенные вливания, остановка маточных и носовых кровотечений.
В подавляющем большинстве случаев условием, способствующим заражению, является нахождение людей на энзоотичных по КГЛ территориях (трудовая деятельность, связанная с животноводством и сельскохозяйственными работами, охота, туризм, отдых на природе), поэтому отдельные случаи и групповые заболевания этой инфекцией регистрируются преимущественно в сельской местности. Характерны весенне-летняя сезонность (апрель-август) и определенный профессиональный состав больных (пастухи, доярки, скотники, владельцы индивидуального поголовья, лица, занятые в забое скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах).
Возможны внутрирегиональные перемещения зараженных лиц из одного административного субъекта в другой, а также дальние выносы инфекции на не энзоотичную территорию больными в инкубационном периоде либо лицами, которым ошибочно поставлен другой диагноз.
Характерные клинические проявления:
Крымская геморрагическая лихорадка характеризуется различной тяжестью клинического течения с геморрагическим и без геморрагического синдрома.
Инкубационный период длится от 1 до 14 дней, в среднем 4-6 дней. Начало заболевания острое, внезапное, с подъемом температуры до 39-40оС. С первых часов заболевания появляется интенсивная головная боль, часто сопровождается тошнотой и рвотой, ломота, боль в поясничной области. Высокая температура, как правило, держится от двух до четырех дней, а затем снижается иногда до нормы. Однако, в течение этих же суток или (через 24-36 часов), повышается вновь, затем на 6-7 сутки болезни начинает снижаться. В целом, лихорадочный период может продолжаться до 12 дней. Иногда, после снижения температуры до нормальных значений в течение некоторого времени сохраняется е¸ подъем до 37,2-37,6оС.
С первых дней заболевания отмечается гиперемия кожи лица, шеи и верхней половины туловища. В разгар болезни могут появляться геморрагические симптомы (мелкоточечная сыпь, носовые, маточные провотечения, кровавая рвота. При появлении вышеизложенных симптомов заболевания, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Основные меры профилактики КГЛ
Общественные меры:
Наиболее важной задачей в предотвращении распространения клещей и заболеваемости людей является проведение противоклещевых обработок. Цель противоклещевых мероприятий – снизить уровень численности популяции клеща H. marginatum ниже порога эпидемической опасности, так как уничтожить популяцию клеща, имеющую многочисленных прокормителей, в том числе и в дикой фауне, невозможно.
Местными администрациями организуется проведение противоклещевой (акарицидной) обработки, сельскохозяйственных животных в хозяйствах, независимо от форм собственности.
Эту работу выполняет ветеринарная служба. Клещей на животных уничтожают акарицидами . Борьба с клещами на животных строится с учетом жизненного цикла клеща, погодных условий года, эффективности акарицидов против клещей различной степени насыщения и экологической безопасности, применяемых акарицидов.
Снятие клешей с животных должно производиться в перчатках или пинцетом, снятых клещей складывают в емкость и заливают керосином. Обработки сельскохозяйственных животных и домашних птиц производятся под контролем ветеринарных работников или после проведения ими подробного инструктажа.
При подтверждении случаев нападения клещей на людей в природе проводится обработка акарицидами пастбищ, мест активного отдыха людей, осуществляются барьерные обработки вокруг детских оздоровительных учреждений. Еще одна мера профилактики КГЛ — уничтожение врановых птиц и их колоний в лесонасаждениях всеми доступными экологически оправданными средствами и способами, включая обработку акарицидами местности под колониями и прилегающей территории. Такая мера уменьшит количество вновь отрождающихся имаго и, соответственно, степени заклещеванности сельскохозяйственных животных весной следующего года.
В создании неблагоприятных условий для обитания иксодовых клещей в природных условиях важным моментом является улучшение сельскохозяйственных угодий посредством распашки, окультуривания выпасов, пастбищ, т.е. видоизменение естественных или несельскохозяйственных угодий в пашни, культурные сенокосы и пастбища посредством комплекса агротехнических мероприятий. Данные мероприятия будут способствовать значительному снижению численности клещей — переносчиков возбудителя КГЛ.
Запрещается привлечение детей и подростков к уходу за животными и к полевым работам.
Личные меры:
Ограничить без особой надобности пребывание в природных условиях (пастбища, луга, опушки лесов и лесопосадок).
При работе в открытой природе Необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей и уменьшить возможность их проникновения под одежду. Учитывая, что клещи в большинстве случаев прицепляются с травянистой растительности на уровне голени, колена или бедра и ползут вверх по одежде, брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. На голову предпочтительно надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку, шапку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.
Необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Поверхностные осмотры надо проводить каждые 10 – 15 минут, а сразу после возвращения из леса одежду необходимо снять и тщательно осмотреть тело и одежду для обнаружения заползших, а возможно и присосавшихся клещей. Клещи присасываются не сразу после попадания на кожу, и чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.
На энзоотичной территории нельзя садиться или ложиться на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей под одежду.
Стоянки и ночевки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.
Нельзя заносить в помещение свежесорванные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Необходимо осматривать собак и других домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Для снятия клещей следует обратиться в медицинское учреждение если это невозможно, то присосавшихся клещей необходимо удалить с тела осторожно, стараясь не оторвать хоботок, работать необходимо в перчатках или пинцетом, ранку продезинфицировать раствором йода. Снятых клещей необходимо доставлять в ближайшее лечебное учреждение или в учреждения Роспотребнадзора для исследования.
Если клеща трудно удалить с тела, место укуса смазывают растительным маслом, после чего клещ легко отпадает. Клеща сохранить в закрытом флаконе и доставить в медицинское учреждение.
Лица, подвергшиеся нападению клещей в обязательном порядке должны обратиться в медицинское учреждение, для проведения наблюдения в течение 14 дней с измерением температуры тела утором и вечером.
Люди, укушенные клещами, но не обратившиеся в лечебные учреждения, при подозрении на заболевание должны немедленно обратиться к врачу.
Экстренная профилактика Крымской геморрагической лихорадки у лиц, имевших контакт с клещами (укус или раздавливание незащищенными руками) проводится по назначению врача и под его контролем.
Необходимо иметь в виду, что только соблюдение перечисленных мер профилактики позволит предупредить заболевания людей.
Будьте здоровы!