Диспансеризация – важный шаг к сохранению здоровья.

Основные причины инвалидности и преждевременной смертности россиян – это хронические неинфекционные заболевания системы кровообращения и легких, злокачественные новообразования, сахарный диабет.

Заболевания объединяют факторы развития – курение, употребление алкоголя, неправильное питание, ожирение и др. Своевременно выявить патологии и факторы их развития призваны   диспансеризация определенных групп взрослого населения (ДОГВН), профилактические медицинские осмотры (профосмотры), а также углубленная диспансеризация – для жителей, перенесших COVID – 19. Отличия профосмотра и диспансеризации обусловлены возрастом гражданина, поэтому их сроки, кратность и программа зависят от того, к какой возрастной группе относится обследуемый – сообщает официальный портал Волгоградского регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

По официальным данным Светлоярской ЦРБ, с начала 2022 г. общую диспансеризацию, предназначенную для различных возрастных групп, прошли 1033 жителя. 446 граждан приняли участие в углубленной диспансеризации. Процедура проводится по истечении 60 дней после перенесенной коронавирусной инфекции. В рамках профилактических медицинских осмотров обследование прошли 719 человек. Все виды мероприятий продолжаются.

Все перечисленные виды осмотров проводятся в Светлом Яре, на базе районной взрослой поликлиники. Для прохождения общей диспансеризации и профосмотра обращаться в регистратуру поликлиники.  Для прохождения углубленной постковидной диспансеризации – в поликлинический кабинет № 25.

Добавим: с января по апрель 2022 г. на территории региона профилактические осмотры прошли 26,5 тыс. взрослых,  а также почти 107 тыс. детей, ещё 79,9 тыс. жителей (в т. ч. 36 тыс. лиц старше трудоспособного возраста) приняли участие в диспансеризации – сообщает пресс – служба комитета здравоохранения Волгоградской области. Для прохождения углубленной диспансеризации после перенесённого COVID-19 в медучреждения обратилось порядка 23 тыс. пациентов. Обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год является одним из целевых показателей регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Цель — обеспечить к концу 2025 года участие в ежегодных медосмотрах 90 процентов населения.